DSC_1997-1  

簡單的幾個步驟,聖誕節就可以有一顆好吃又美麗的聖誕樹,帶著2歲9個月的小海一起做,灑糖粉時,他開心的叫著"下雪囉~~"

我的蛋糕體是平版蛋糕,配方是參考孟老師的美味蛋糕捲這本書的法式杏仁海綿蛋糕體,這種蛋糕體較戚風扎實,香氣很濃,切割形狀時可以比較完整漂亮。

深烤盤的大小是44X33cm,加了8g的抹茶粉,可做出4~5棵聖誕樹,聖誕樹高矮可以自己調整,做越矮當然就可以做越多棵。

如果沒烤箱,可以用鬆餅粉加些抹茶粉,調好用平底鍋煎,再壓模,若沒模型也沒關係,切成由大到小的三角形,堆疊起來也是另一種風格的聖誕樹。

因為是給孩子吃的,裝飾我利用了堅果和乾果,而非很多色素的鮮豔糖果、餅乾,成品也是很可愛,但安心了許多。

 

裝飾材料工具:

星星壓模:4種大小

IMG_2974-1  

 蔓越莓乾、綜合堅果:剪成小塊

DSC_1977-1  

糖粉、糖霜、餅乾棒(pocky)、裝飾人偶

糖霜作法:15g糖粉+5g牛奶調勻

DSC_1978-1  

 

步驟:

1.烤一個平版蛋糕,放涼。

IMG_2976-1  

2.每種大小的星星壓模,各壓出2個星狀蛋糕。共有8個星星。

IMG_2978-1  

3.拿一顆最小的星星,用篩網將其灑滿糖粉,放一旁備用。

DSC_1982 -1  

4.用餅乾棒作中央支柱,由大到小交錯插疊上去,最後留一點餅乾插星星,剩餘的折斷。

DSC_1984-1  

5.插上步驟3的星星。

DSC_1985-1  

6.佈置好人偶,用篩網灑上糖粉。

DSC_1986-1  

7.乾果及堅果平整的一面抹上糖霜(我用mini size的棉花棒抹),黏到聖誕樹上就完成囉~

DSC_1987-1  

 ps.我用的是純糖粉,所以接觸蛋糕後,一段時間就會融掉了,若想保持久一點,就要使用防潮糖粉,不過,當然純糖粉較健康一些,不會加一些有的沒的粉。

 

 第一次做時,是做比較成人的版本,那次有用珍珠糖,尖端部分是切一個三角形插上去,感覺不一樣,也不錯看。

DSC_1924-1  

 

最近很努力給小海洗腦,問他想不想養一隻小老鼠(倉鼠),沒事就帶他去寵物店看,目的勒...因為今年聖誕老公公(阿母我)想送他一隻倉鼠做聖誕禮物,希望借由照顧小動物,可以培養他的責任感跟仁慈心。洗腦結果非常成功,一週以來每天都在唸著要聖誕老公公送他一隻小老鼠,最後還要我帶著他畫下圖畫給聖誕老公公看,這張圖右邊是倉鼠,左邊是小海笑了大大的嘴,小小孩手勁還不穩,笑得大大的嘴變成那樣,現在掛在聖誕樹上,希望聖誕老公公在溜進我家時看到^^...

DSC_2026-1  

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 四寶娘
  • 哇哇哇,真的好簡單哦!!!
    謝謝分享,耶誕節才剛過要等今年的又太久
    改天找時間來試試,我想我家兩個寶貝一定會超開心的 ^^
  • 一起動手做點心,
    對孩子或我們作媽媽的,
    都是很美好的回憶,
    相信妳的孩子們也都非常的幸福^_^

    小海mom 於 2013/02/13 22:09 回覆

找更多相關文章與討論