DSC_0563-1  

第4堂課大概是兩三個星期前就已上完,但隨著考試日期近了,每每等小海睡著趕緊抓時間唸書跟練習後,都累到懶得再上blog寫寫東西,今天是最後一堂練習課(我上的班是4堂教學+4堂模擬練習課),做出了自己蠻滿意的作品,趁著記憶猶新來紀錄一下。

最上方的照片是今天做的成品,比第一次做時進步不少,為什麼這麼說呢?看看下面這張照片就知道囉,這個是教學課第一次練習時的作品:

DSC_4723-1  

不知道考試評分標準的人,都可以輕易看出兩個的差別齁,這兩樣蛋糕在做的時候,主要在努力達到這幾項評分標準:

巧克力戚風蛋糕捲:蛋糕體高度要大於1cm,捲的中央空隙小於0.5cm,脫皮面積不能大於一半

奶油大理石蛋糕:黑白分明的紋路

 

檢討我之前做不出美美蛋糕的原因後,改進這幾點:

巧克力戚風蛋糕捲:

1.蛋白霜加入巧克力麵糊時攪拌混合過久,造成消泡、巧克力出油,所以蛋糕體不夠蓬鬆,蛋糕體要夠蓬鬆有彈性,捲得時候柔軟度夠才容易捲得漂亮。

2.捲的時候,第一、二次按壓時要很注意小心,每推進一兩公分就給他壓一壓,偷偷用指頭塞一塞。

奶油大理石蛋糕:

1.奶油麵糊打得不夠發,所以撐不住可可麵糊。

2.可可麵糊跟奶油麵糊混拌時,橡皮刮刀拿直立像刀切方式切過,再刮半圓弧繞回,不是像鏟子用挖的方式拌。

 

今天在烘焙教室,當下堂課的學員陸續到來時,突然驚見一位已經七十多歲的阿公,也是準備考跟我相同的證照項目,讓人很感動也激勵了我,人有夢想時,不論年紀多大都不嫌晚,看他一臉笑嘻嘻開心的臉,就知道他和我一樣投入在喜愛的烘焙世界裡,即使只是攪打蛋白的動作,都可以讓心情輕飄飄而雀躍不已,一樣愛烘焙的妳/你,一定知道我在說什麼...

 

補充:

其他上課紀錄及考照過程在這裡:

[烘焙課] 考取丙級烘焙證照(西點蛋糕)囉^^

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第1堂 海綿蛋糕及奶油空心餅

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第2堂 香草天使蛋糕及蒸烤雞蛋牛奶布丁

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第3堂 檸檬布丁派及巧克力戚風蛋糕捲

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 丁
  • 可以請問一下烤焙的溫度和時間嗎
    我最近在練習但是蛋糕捲起後表皮都會黏在白報紙上
    是甚麼原因造成?
    謝謝
  • 丁您好,
    若表皮會黏白報紙就是還烤不夠乾,建議烤溫提高或延長烤焙時間,烤焙的溫度時間,會因烤箱相差很多,像我的教室跟考場的烤溫差了20度,所以不建議死記烤溫,每次烤出來摸摸壓壓,聽一下壓下蛋糕時發出的莎莎聲,記住成功的那一次,到考場時,才比較能隨烤箱改變時做調整。
    祝你考試成功!

    小海mom 於 2013/07/27 23:03 回覆