DSC_0366-1  

黏土這種東西,對我家這麼調皮的小小孩來說,具有某種特殊的吸引力會想放進嘴巴試試看,所以,當初第一次想買給小海黏土時,是在網路搜尋無毒黏土,但意外發現黏土其實可以自己做,而且非常容易。

很多人都有PO怎麼做黏土,我也不知哪個才是正宗出處,但成分及作法都完全相同,我第一次有照做,但發現麵糊要用小火炒一段時間,有些麻煩,所以改了一下作法,快了些,成品一樣沒差別。

 

材料:

水 300g

鹽 100g

中筋麵粉 200g

塔塔粉  6g

植物性油  10g

食用色素

 

作法:

1.將水及鹽放入鍋中加熱,直到鹽全都溶化。(最好用不沾鍋才不會黏得亂七八糟) 

IMG_2295-1  

2.轉小火,將麵粉、塔塔粉及油加入鍋中快速攪拌到盡量均勻,若成團不黏手就不需再加熱,若仍濕黏就要在開小火炒一下蒸發水分。

IMG_1655-1  

3.成團後就可關火改用手揉麵(我是有練過的媽媽手不怕燙,建議放涼一下再揉比較不會燙傷),揉到光滑均勻即可。

IMG_1656-1  IMG_2297-1  

4.切割成需要的大小,搓個洞滴入色素或色粉,將色素包在麵糰中揉,比較不會沾得到處都是,揉到顏色均勻即完成了。

 IMG_2299-1  DSC_0367-1  

 

  保存方式:

DSC_0370-1

通常我會分顆包上一層保鮮膜,全裝進塑膠袋再放進盒中(或直接放進密封盒),必須冷藏保存,可以保存一個月,所以要記得在塑膠袋上標示製造日期。

補充:

建議若買得到色粉,用色粉會比液態色素好,液態會稀釋麵粉,加太多會變得過軟黏手,加少了顏色又不夠深,但色粉帶油性,所以清理時,記得要用去油性的洗潔劑會比較好清喔~

我買的是馬卡龍用色粉,長這樣...

IMG_1249  

 

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sophie
  • 超級用心的好媽媽
    推一個~^^
  • 謝謝你^^

    小海mom 於 2012/09/20 00:00 回覆