DSC_0320-1  

總算上到傳說中最難的考題:巧克力戚風蛋糕捲,因為很多是一人操作的動作,所以分別在第3和4堂課輪流獨立操作,這次是另一組員先操作,我當助手,因此沒有成品照片,等第4次上課換我操作時再來紀錄成品照。

一般來說,為了容易達到評審老師要求的外觀,所以依證照班的配方來做都不會多好吃,但檸檬布丁派是目前為止我覺得蠻好吃的一樣,內餡酸酸甜甜的,配酥酥的外皮,很清爽不膩,小海也好喜歡。

DSC_0321-1  

檸檬布丁派也算是容易做的考題,失敗率不高,若可以抽到這題,我會很開心。

 

巧克力戚風蛋糕捲則不愧是籤王,你看看,光秤料就這麼多樣,要花不少時間@@...

IMG_2169-1  

看老師做好像不難,同學開始操作時才了解真的不簡單,長達六十幾公分的蛋糕捲要捲得漂亮,中心都沒空洞,且皮都沒破,著實要費一番工夫,以前做的蛋糕捲最長也只有四十幾公分,勉強還捲得可以看,但像這種全盤式大捲的操作起來困難度增加很多,下星期就換我來挑戰了。

下圖是老師示範,放盤子上的短短蛋糕捲,是為了方便攜帶回家所以又切對半,不然交出去的成品必須是2條30公分的蛋糕捲,也就是老師正在切的那條原長度。

IMG_2189-1  

 

最近天氣開始變涼,做菜、做點心都舒服多了,不然每次都像在大熱天做蒸汽浴一樣,趁著涼爽些該認真點練習了,每次老師問說回家有沒有做一遍時,我都好心虛,一直在做些有的沒的,就是沒做要考試的這幾樣...反省中...

 

補充:

其他上課紀錄及考照過程在這裡:

[烘焙課] 考取丙級烘焙證照(西點蛋糕)囉^^

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第1堂 海綿蛋糕及奶油空心餅

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第2堂 香草天使蛋糕及蒸烤雞蛋牛奶布丁

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第4堂 巧克力戚風蛋糕捲及奶油大理石蛋糕

 

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()