DSC_0249-1  

因為用的是紫糯米粉,整個黑嚕嚕,吃來除芋頭香外,還多了個紫糯米香,外酥內Q軟,我喜歡^^...

小時候外婆常做炸芋丸給我們吃,我總是站在椅凳上看著她炸,芋頭伴著油香氣,總是讓人等不及想快快吃到...記憶中幸福的味道,我也想讓小海嚐嚐。

 

材料中的粉類,大部分人都是用太白粉或地瓜粉,手上因為剛好有很棒的有機地瓜粉及紫糯米粉,於是用這兩樣來做,比較健康,也更好吃。

材料:

芋頭  300g (生的削皮後重量)

紫糯米粉 20g (可用一般糯米粉、地瓜粉或太白粉取代)

地瓜粉  20g

砂糖  30g

鹽  3g

油  15g (我是用玄米油比較健康,但豬油較香)

(外層裹粉:地瓜粉適量)

 

作法:

1.將芋頭切片蒸熟(芋頭熟蠻快的,筷子插得過去鬆鬆的就可以了)。

2.趁熱將其餘所有材料都加進去,拌壓成泥狀。

IMG_2045-1  

3.搓成圓狀(我喜歡搓成橢圓,只因為外婆做的是這個形狀),再直接裹上一層地瓜粉(地瓜粉是有機的所以比較黃)。

IMG_2047-1  

4.將多餘的地瓜粉拍掉,進油鍋炸到呈金黃色即可,油溫大概要像下圖這樣放進去時會冒泡泡的程度。

IMG_2048-1  

 

IMG_2050-1  

炸好後稍微放涼時最好吃,外層最酥,等涼透後會回潮,就不酥脆了,所以要吃之前再來炸會比較好,不過,像我這種芋頭控,即是涼了軟軟的外皮也愛,依舊可以輕鬆吃下好幾丸...芋頭的產季到了,接下來可以做一堆我愛的芋頭點心了...YA...

 

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()