DSC_0226-1  

今日練習的作品是海綿蛋糕2個及奶油空心餅(泡芙)16個。

以前曾在家附近的烘焙教室,上過各4堂的的戚風蛋糕及小西點課程,後來也去上過薛妃娟老師在糖品屋開的2堂課,即便如此,仍覺得自己的手法很生澀,偶然間看到証照班的資訊,想想還是將基本功練好,不然一直埋頭亂試,反而浪費時間跟材料。

丙級烘焙蛋糕類的考試,術科考題是從7種產品挑2種出來考,今天老師在解釋各種產品須具備的技巧,才發現每一種都有它考試的意義在,這7種熟練了,一些基本糕點在製作上大致也沒問題了。

考試的7種糕點是:巧克力戚風蛋糕捲、奶油大理石蛋糕、海綿蛋糕、香草天使蛋糕、蒸烤雞蛋牛奶布丁、奶油空心餅、檸檬布丁派

每堂課會做2種,共4堂教學課,我上的是假日上午班,這樣只需要將小海託給把拔帶幾小時就好,對我這種家有幼兒的媽媽很適合。還有4堂練習課,平日挑4個上午去上,要模擬考試當天的流程,這4次課就必須拜託我的爸媽來幫忙照顧小海了,感謝我的家人們,為了成就我的夢想,都一口就答應了我的請求。

 

上課時是兩人一組實作,老師說我們這次的作品都過關了。

海綿蛋糕:蛋糕上網架的直條紋很清晰,代表沒消泡夠澎鬆,有烤熟所以表面沒沾黏網架,不過麵粉攪拌時還不夠均勻,所以底部摸起來有些粗粗的、有淺顏色的色塊,若監考老師有翻過來看可能會被扣分(60分以上及格)。

奶油空心餅(泡芙):高度形狀都OK,顆顆過關!

 

這就是叫空心餅的原因,中心必須澎起來為空心的。

DSC_0231-1  

 

奶油空心餅包含餡料製作,填好後就像這樣;海綿蛋糕切開看看,氣泡都小小的沒大氣孔還不錯,也沒有沉底的油麵糊。

DSC_0239-1  

 

對還得照顧家裡幼兒的我來說,上課考試的確有些吃力,每晚等小海上床後,家事做了一段落,總算可以坐下開始唸學科考古題時,常常一頁不到就昏昏欲睡,但我一直深信,一但有了想法決心,就要立即去做,套句"練習曲"電影的一句話"有些事現在不做,一輩子都不會做了",所以,我才會在生孩子前去印度自助、考潛水執照...,扯遠了,乖乖唸書去...

 

補充:

其他上課紀錄及考照過程在這裡:

[烘焙課] 考取丙級烘焙證照(西點蛋糕)囉^^

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第2堂 香草天使蛋糕及蒸烤雞蛋牛奶布丁

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第3堂 檸檬布丁派及巧克力戚風蛋糕捲

[烘焙課] 烘焙丙級檢定證照(蛋糕)班 第4堂 巧克力戚風蛋糕捲及奶油大理石蛋糕

 

創作者介紹
創作者 小海mom 的頭像
小海mom

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()