DSC_0206-2        

豆沙餡直接買材料行的當然是比較方便,但是實在不放心裡面加了哪些添加物,不但可以保存很久,味道也很不自然,自己做不但比較香,最重要是甜度可以依自己喜好調整,而且,用電鍋做,真的很簡單...

這個豆沙包的做法可以參考這一篇[MK麵包機 HBK-150T] 鮮奶芝麻包,有更改的部分是:

1.麵皮部份:白砂糖50g改成黑糖25g+二號砂(赤砂)25g

2.餡料部分:300g

 

蜜紅豆是照著蔡季芳老師的蜜紅豆食譜做的,因為我不耐甜,糖量減半,若不怕甜的請參照原食譜。

豆沙餡則是循著外婆炒豆沙的記憶,自己發明的懶人版。兩個可以同時做起來,分裝每次需要的量放冷凍,簡單又方便。

 

蜜紅豆

 

材料:

紅豆 380g

二號砂糖(赤砂) 190g

鹽  1/4小匙

水 650g

 

作法:

1.紅豆不用泡,洗好放進鍋子哩,加水淹過豆子煮沸,將浮起來的豆子撈掉。

2.紅豆撈起後,再洗一次瀝乾後,放進電鍋內鍋,內鍋放入600g的水。

DSC_9775-1  

3.外鍋放兩杯水,按下開關,跳起後悶十分鐘,打開輕輕拌一下。

DSC_9785-1  

4.外鍋再放1杯水,按下開關,跳起後,拿幾顆吃看看是否軟了,軟了就可將二號砂、鹽加入,輕輕攪拌均勻,太大力容易破相喔。

DSC_9788-1  

5.我通常冷藏一夜再使用,糖會比較入味。

DSC_9851-1  

 

豆沙餡

 

材料:

直接取蜜紅豆300g

奶油 30g (外婆是用豬油,我的油量減了不少)

 

作法:

1.直接將蜜紅豆打成沙狀,我有留一些大顆粒增加口感。

DSC_9791-1  

2.放入奶油,用小火炒,炒到湯汁收到希望的乾度即可,攤開放涼後即可使用。

DSC_9798-1  

 

父親罹患糖尿病已有二十多年,但仍不需施打胰島素治療,主要是他很能忌口,像豆沙包這種澱粉類高的甜食,已多年沒吃了,自己做豆沙餡後,就做了些完全沒加糖的豆沙包給老爸吃,雖然沒有加糖的那麼美味,不過至少可以吃得比較安心,有時,覺得自己喜歡待在廚房忙進忙出,興趣在於其次,能看著家人津津有味吃的自己做的料理點心,才是我源源不絕的動力來源...

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lovelulu122
  • 天啊 是我最愛吃的說
    你做的看起來好好吃>_<
  • 謝謝love lulu,
    做起來很簡單,可以試試喔^_^

    小海mom 於 2012/10/25 12:18 回覆

  • lovelulu122
  • 我之前有做饅頭就做的好辛苦了說><
    不過快被我上傳照片的地方弄瘋了@@
    竟然又給我全失連..
    要花時間一個一個補了= =
    http://lovelulu122.pixnet.net/blog/post/82653033
  • 妳做的饅頭造形好有創意、很可愛喔~用手揉麵真的厲害,口感一定很讚!
    我這個媽媽手,之前抱小海抱到手腕發炎後就很不耐操,稍用力過多就痛,所以都是用麵包機來偷懶,還好那小子分不出什麼口感,有給麻麻我面子^^

    小海mom 於 2012/10/28 22:58 回覆