DSC_9882-2    

媽媽的味道,是我一直努力讓小海擁有的東西,包括這碗牛肉麵,所以,這篇是特地為小海寫的,當有一天他想念這碗麵,而我沒辦法為他煮時,能讓他有一個脈絡可循到那相似的味道。

對我來說,最愛媽媽的一道菜是酸菜炒麵腸,她常笑我怎愛吃這麼平價無奇的東西,我也說不出個原因,只是無論我怎麼試,都煮不出一樣的味道,頂多相似而已,我想,這就是媽媽味道所無可取代的地方...

 

材料:

牛肋條  1公斤

洋蔥  1顆

蒜頭 10瓣

老薑薑片 5片

青蔥 5株

辣椒 1根

中型牛蕃茄 3顆 (我這次買不到,所以用整粒的番茄罐頭代替)

滷包 1包

醬油

豆瓣醬

 

作法:

1.先處理材料,牛肋條切長塊狀,洋蔥切成兩半,青蔥4株切半,若要辣則辣椒切半,不要辣可以整根下去增添香氣。餘1株青蔥切末備用,於最後呈盤時加。

DSC_9858-1  DSC_9860-1  

2.將鍋子燒到很熱時放入少量的油,再將牛肋條放入,先不動它,待表層煎到金黃色再翻面,炒到肉表面層都變色後撈起。

DSC_9855-1  

3.依續將蒜頭、薑、青蔥、辣椒放入爆香。

DSC_9862-1  

4.將2的牛肉、蕃茄、洋蔥及滷包放入,加水淹過肉,放入適量的醬油(我的醬油偏甜,所以沒再加冰糖,不甜的醬油可加冰糖提味)。小火燉煮2小時。

DSC_9869-1  

5.先在碗裡放入一瓢辣豆瓣醬,再添入湯汁拌勻,放入燙好的麵條、湯料、青蔥末即完成。

 

這是屬於小海家紅燒牛肉麵配方,希望有朝一日,能吃到小海為我煮這一碗熱呼呼、香味四溢的牛肉麵...

 

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 韓方
  • 雖然隔著電腦聞不到香味,但看著您懷著母愛紀錄下每一步驟,腦海中瞬間浮出熱騰騰、香噴噴的紅燒牛肉麵,覺得好幸福!