DSC_0081-1  

最近是南瓜盛產季,一顆大南瓜剖開來,對我們小家庭來說很難一下子全消化光,為了怕壞掉,通常會將南瓜蒸過後再分裝冷凍起來,冷凍過的南瓜會變得癱軟沒口感,所以只適合做濃湯或點心麵包,在網路找到看起來很美味的南瓜派,馬上就動手來試做看看。

派皮是來自妃娟老師的配方,南瓜跟核桃餡是參考tea in the library的超好吃酥脆核桃南瓜派和小熊與廚房的非常關係的完美的南瓜核桃派

 

DSC_0076-1  

 

材料:

 

派皮部分:(8吋梅花活動式派盤,麵糰約240g)

低筋麵粉 135g

鹽  2g

糖粉 10g

奶油 75g

蛋黃 1顆

另再準備1顆蛋黃塗抹派皮表面

 

南瓜餡部分

南瓜泥  300g (蒸熟去皮濾水後的重量)

奶粉 20g

全蛋 1顆

 

核桃餡部份:

碎核桃 90g

低筋麵粉  15g

二號砂糖(赤砂)  10g

黑糖粉  20g

奶油  20g

 

作法:

1.先將南瓜蒸熟後,去皮,水倒掉,搗成泥後,放涼備用。

DSC_9810-1  

2.再來作派皮,麵粉跟糖粉過篩後加入鹽,將奶油切小丁狀入盆(奶油不可放室溫軟化),用雙手搓成均勻米粒狀(我是用圖左上那種專門器具,奶油較不易因手溫溶化)。

DSC_9845-1  

3.加入蛋黃,拌揉成麵糰。(若用KA攪拌器,則將2的材料全放入,用4速攪打到成米粒狀,再將蛋黃加入,待繳打成團塊即可。)

4.完成的派皮麵糰,滾成圓形,稍壓扁平,用保鮮膜包裹起來,冷藏30分鐘鬆弛。

5.做南瓜餡,將南瓜泥與奶粉、蛋拌勻即可。(我的南瓜很甜所以沒再加糖,若覺得甜度不夠可以加些糖。)

DSC_9890-1

6.做核桃餡,我很偷懶,直接將所有材料放進食物調理機打(奶油要先放室溫回溫),留了一些比較大顆粒的核桃增加口感。若核桃用切的,切碎後,拌入砂糖,並將奶油溶化後加入拌勻。

DSC_0037-1  

7.再來完成派皮,烤箱預熱上下火190度。

8.將冷藏30分鐘的派皮團取出,於上層再覆一張保鮮膜(雙面都有保鮮膜),用桿麵棍滾壓到適當大小(我覺得差不多大小時會放進派盤裡試試看)。

9.撕掉派皮下方的保鮮膜,放進派盤裡,上方保鮮膜別撕掉,隔著保鮮膜整形會比較容易。

DSC_0041-1  

10.將派皮整好型,輕壓梅花輪廓,去除頂部多餘派皮,再用叉子在上面搓洞,最後塗上一層蛋黃液。

DSC_9888-1  

11.放進已預熱好的烤箱烤10分鐘。

12.取出烤好派皮後,將烤箱轉到上下火200度預熱。

13.將南瓜餡倒入派盤,放進預熱好200度的烤箱烤10分鐘。

14.烤好取出後,打開烤箱門,將烤溫調到170度,當散熱到烤箱紅燈又量時才關起烤箱門。

15.核桃餡均勻灑在南瓜餡上,稍按壓一下,放進已降溫到170度的烤箱,烤30分鐘,關電源後再悶10分鐘。(若烘烤中途已上色,可覆蓋一張錫箔防止顏色過深。)

16.稍冷卻後再脫模放網架上放涼。

 

其實我不愛吃派,很容易覺得膩,不過這道派口感跟香氣很豐富,連我都覺得好吃,會想一片接著一片,配杯咖啡,真的好享受呀!

 

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()