DSC_9741-1    

只要會熱牛奶,就會做奶酪了...是的,奶酪做起來真的就這麼簡單。

今天一群常一起聚會的媽媽來家裡作客,帶著大家做了鮮奶奶酪和蔓越莓餅乾,和大家吃吃聊聊,看著小蘿蔔頭們跑來跑去,真的好歡樂呀!

將食譜記錄下來,媽媽們哪天想做時,可以有個參考。

奶酪的凝結主要是利用吉利丁,吉利丁有分片狀跟粉狀,兩者使用的公克數相同,但操作方法不太一樣,今天用的是片狀,若用的是吉力丁粉,操作方法可參考Carol的各式凝結劑使用方法

使用吉利丁片2片,液體大概300g~400g,軟硬度較剛好,以下的鮮奶及鮮奶油,可以依照自己喜好增減,健康一點,即使全部使用鮮奶也可以,不過當然,加了鮮奶油會更香濃一點囉~

 

食譜是參考Carol的原味奶酪 

 

材料:(約可做小焗烤杯4個)

鮮奶  300g

砂糖  30g (若吃的時候要加果醬,建議再減一些糖)

吉利丁片 6g (2片)

動物性鮮奶油 100g

 

作法:

1.將鮮奶跟砂糖秤好放進可加熱的小鍋中。

2.準備冰水,吉利丁片一片一片的交叉擺進去(水要淹過整個吉利丁片),泡大約5分鐘。

DSC_9542-2  

3.泡吉立丁片的同時,可以加熱牛奶,用中小火,煮到砂糖完全熔化,摸起來微微的燙就可以離火。

DSC_9544-1  

4.將浸泡好的吉立丁片擰乾。

DSC_9549-1  

5.凝乾的吉立丁片,趁牛奶熱熱起鍋時加入,拌勻至撈不到吉立丁的膠狀物。

6.加入鮮奶油,攪拌均勻。

7.倒入容器內,待放涼再放入冰箱冷藏,Carol老師建議冰12小時,不過有時我大約冰6小時,看它凝結了,就拿出來吃。兩個差別在口感,冰了12小時後較Q有彈性,只冰6小時的則很軟,若有時間,冰透的口感會比較好。

 

今天帶著小海一起做餅乾,小海玩了整身的麵粉,還給我偷吃了好幾口待烤的生麵糰,看著小海沾滿麵粉的衣服跟臉蛋,卻不氣惱,反而心中充滿著幸福的感覺...

DSC_9723-1  

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()