DSC_9092-1  

這是記憶中甜滋滋的好味道,小時後外婆偶爾會做這個費工的點心,我總是一片片寶貝得細慢品嚐,現在外婆已經年近九十,已經很久沒嚐到屬於外婆的味道了,無論我再怎麼試,卻怎樣也做不出那種絕妙好滋味...

也是因為如此,我才想將自己曾做過的食譜記錄下來,也許某一天,當小海想念媽媽的味道時,可以從這裡得到一些安慰。

其實除了部落格,我有一本手記的食譜,裡面有每次調整配方後的詳細紀錄,以後要當傳家寶給小海的,也許以後他不愛烘焙烹飪,但裡面滿滿的手紮,是隨著他長大,媽媽做給他的點心料理,裡頭充滿的是我給他的愛...

 

冰糖蓮藕的食譜(使用壓力鍋版本)

材料:

蓮藕 (孔較大的,可以請老闆幫忙挑)

圓糯米

冰糖

牙籤

作法:

1.蓮藕用鐵刷刮洗去皮

2.一端從前端切開(別太靠頂端,不然孔太小會不好塞糯米)

3.糯米洗淨瀝乾,填塞用拍打搖晃方式填進蓮藕孔裡。

4.切開小的那片蓮藕當蓋子蓋起來,用牙籤固定。

5.製作好的蓮藕放進壓力鍋,水淹過蓮藕。

6.蓋上鍋蓋開大火,等發出"七七"聲轉小火,煮2小時。

7.降壓後開蓋,加入冰糖,繼續煮3小時入味收汁(糖的量一開始不要加太多,收汁後會甜很多)

8.熄火後,等涼透再冷藏,冷藏後口感更Q更好吃。

補充:煮剩的蓮藕糖漿,加水跟冰塊,就是夏天很消暑的蓮藕冰茶^^

 

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 小海媽媽,看起來好吃喔. 可是要煮好久@@

    我是詠晴媽媽, 你有我電話嗎? 我沒有你的. 有問題想跟你請教耶~~
  • 我留了訊息在妳FB喔~

    小海mom 於 2012/07/17 21:10 回覆