DSC_8854-1    

沒想到這個法式甜點這麼容易製作,烘焙初學者很適合從這個蛋糕開始,因為技巧不多,成就感還蠻大的,蛋糕體含高量的奶油與杏仁粉,還透著淡淡的蜂蜜香,不好吃很難...

找到好幾種食譜,這次是用妃娟老師的書「美味糕點新主張」內的,在第148頁,選擇這食譜主因是它的杏仁粉比例比一般高,我自己猜測,下重本的應該會比較好吃吧~呵~。(ps.杏仁粉相較於麵粉貴很多)

作法上我有一點點改,妃娟老師很注重食材健康,所以沒有做焦化奶油(這是榛果香味的來源),但我想要比較有無焦化奶油在味道上的差別,所以這次有做,之後再利用別的方法,看看能否不做焦化奶油也可以達到這種香味,例如利用榛果粉(Pierre Hermé大師食譜就有加這個)。

 

以下是試做的照片紀錄:

1.做焦化奶油,直接爐火加熱。

IMG_1677-1  

2.煮到淡褐色離火放入水裡冷卻。

IMG_1682-1  

3.蛋白加糖加熱到糖溶化,以打蛋器不斷攪拌,小心火溫(摸起來不燙),不然會變蛋花。

IMG_1684-1  

4.加入蜂蜜,粉類篩入,分次加入奶油。

IMG_1687-1  

5.拌勻後,放置冷藏數小時。

IMG_1690-1  

6.我用的是不沾模,所以直接抹層油,若非不沾,則要在多上一層麵粉。

7.麵糊裝擠花袋,擠入烤模約八分滿(擠得不平沒關係,一加溫就自己會變平整)。

8.上下火180度(Dr.good烤箱)烤180度,冷卻後再脫模。

IMG_1693-1    

9.將蛋糕密封後隔天再吃口感會比較濕潤綿柔,所有食譜都建議放1~2天以上再吃。剛出爐吃起來皮酥酥口感不錯,的但有點太乾,而且香氣不如隔天再吃的香濃,的確是放過隔夜後好吃很多。

 

每次做糕點都會拿給我媽吃作評定,因為她不愛吃西點這類的油糖點心,所以若她喜歡,就真的不錯吃,像之前的蛋糕捲她的評價就很高,但這個費南雪,她覺得太油太甜膩了,但是,愛的人則是很愛,我姊說,拿著一塊慢慢配咖啡吃,能吃出它的香氣,很好吃,而我呢,若不是它的熱量很高,可以吞下一堆,倒不是味道多麼出眾特別,只是覺得拿它配茶或咖啡真的很ㄙㄨㄚˋ嘴。

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jessie
  • 你好:你的費南雪烤的好美唷!
    請問這費南雪不沾模的材質?那裡買的到呢?Thanks!
  • Jessie妳好,
    我買的是不沾模,用前抹層油就好,在這裡買的http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012034803565

    小海mom 於 2012/12/20 00:01 回覆

  • Ra
  • 請問杏仁粉是指杏仁磨細的那種還是杏仁茶粉呢?