DSC_8367-1  

雖然現在不是白蘿蔔的產季,但小海最近很愛這一味,有機會外食點到蘿蔔糕時,即使我覺得滋味難以入口,小海還是吃得津津有味,所以,乾脆自己來做,讓他吃個開心。

家裡有品質很好的在來米粉,是糧糧農夫的,發現它不是水磨粉,因為試了周老師的美味蘿蔔糕的粉水比例,整個稠到攪不動,所以,只好自己實驗,試做了幾次,調出了自己喜歡的口感軟硬度。

我喜歡很軟的蘿蔔糕,以下的比例,做出來剛好足以煎成型、又很軟嫩,因取了蘿蔔一部分切絲,所以吃得到蘿蔔的口感,若不愛中間有絲狀物,就全部刨絲即可。

 

材料:(我用12兩土司模做,大概8分滿)

白蘿蔔 800g

在來米粉(糧糧農夫的) 200g →若用的是水磨在來米粉,請參考周老師的美味蘿蔔糕

水 400g

配料(依喜好增減):

紅蔥頭、香菇、蝦米、干貝、臘肉或香腸

調味料(依喜好增減):

鹽、糖、白胡椒粉

 

作法:

1.將模子先鋪上年糕紙、或像我是用烤焙紙以防沾黏。

2.備好蒸籠,蘿蔔糕入鍋前必須水大滾冒大煙。

3.將乾香菇、蝦米泡軟後,與紅蔥頭、臘肉都切好備用,干貝泡水蒸過剝絲。(我不愛吃到一大口配料,所以能切多碎就多碎,可以不用學我)

IMG_1343-1  

4.白蘿蔔取1/5切成約0.5cm絲狀,其餘4/5刨絲。

5.倒油入鍋爆香紅蔥頭,呈金黃色時撈起,油留鍋內爆香其他配料(香菇、蝦米、臘肉跟一半的干貝)。

IMG_1291-1  

6.配料都炒香後,先將切絲的蘿蔔先入鍋炒,感覺出一些水後,再將刨絲的蘿蔔也放入,加進鹽、糖、白胡椒粉拌炒。

IMG_1296-1  

7.將在來米粉跟水調勻。

IMG_1345-1  

8.鍋中蘿蔔炒到滾沸時,將在來米漿倒入,並將剛撈起的紅蔥頭酥也加入,拌炒均勻成不流動稠狀時,就可倒入模內。

IMG_1349-1  

9.將蘿蔔糕表面整平,再將剩餘的一半干貝鋪在表層。

IMG_1353-1  

10.入蒸籠時水必須大沸,大火蒸10分鐘,轉中大火續蒸1.5小時。(通常在旁邊會煮一壺滾水,每半小時檢查一下,蒸的水不夠時可添加)

IMG_1355-1  

11.剛蒸出來的蘿蔔糕非常軟,必須等涼了再取出模,若太早取出會塌掉喔。

 

DSC_8588-1

補充:

不知道烤焙紙怎麼鋪模子嗎?剛好今天Carol老師的blog上傳這篇煎茶海綿蛋糕,有錄影教學,可連過去看看,在文章最末處^^。

 

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()