DSC_8719-1  

用紫糙米粉取代低筋麵粉做蛋糕捲,不但更健康,還更加好吃說...

老實說,一直以來對蛋糕捲的喜好並不大,也許是小時候的不好印象,那時麵包店賣的普遍是既乾又甜膩,直到幾年前吃了宜蘭有名的奶凍捲,才注意到這個被我冷落很久的甜點。

老公提了好幾次,希望我做蛋糕捲給他吃,於是買了孟老師的美味蛋糕卷,準備做給他吃膩為止XD...

書中介紹了5種蛋糕體,只剩法式杏仁海綿蛋糕跟指型蛋糕還沒做過,目前比較貼合我喜好的是分蛋式海綿蛋糕體。

下圖是第一次試做分蛋式海綿蛋糕體的成品,捲得很肥厚,後來將蛋糕切半分兩份捲就有氣質多了(如最上方圖),而且,因為帶去娘家在路途壓扁了,加上沒蛋糕刀,所以切得毛毛的...見笑了...

DSC_8238-1  

 

照以往用糙米粉做蛋糕的經驗,知道可以讓蛋糕體更加濕潤綿密,所以,自己依糙米粉特性,將配方改了一下。書中的原配方也相當好吃,一點也不輸店面賣的喔!

 

這配方做出來溼潤細緻,我還蠻滿意的,只是我不耐甜,所以,減糖減了不少,若嗜甜的人可多加點糖。

材料:

(我的烤盤大小43cmX33cm)

蛋糕體

奶油 55g

蛋黃  125g

細砂糖  20g

蛋白  250g

細砂糖  100g

糙米粉 85g

 

夾餡

鮮奶油 150g

細砂糖  10g

 

至於做法,是照書中教的做,孟老師在書中作法寫得很詳盡,有一些小細節都需注意,若有興趣可以看看這本書,這裡我就只放放製作時有拍的照片,紀錄一下就好。

IMG_1384-1  

 

IMG_1391-1  

 

IMG_1396-1  

 

IMG_1398-1    

 

IMG_1401-1  

 

IMG_1404-1  

 

IMG_1405-1  

 

  

 

IMG_1412-1  

 

IMG_1415-1  

DSC_8697-1  

 

後記:

最近嘗試了妃娟老師的黃金蛋糕捲(可以連結這裡),用燙麵作法很特殊,蛋糕體非常好吃,也試著改糙米粉做了,有成功喔!找時間再來記錄。

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 花媽
  • 請問老師:
    我有一個朋友只能吃糙米做的東西,不能吃甜的,糖的部分我該用什麼代替