DSC_8265-2  

做馬卡龍用的全是蛋白,總會剩下一些蛋黃,除了放進菜餚裡煮外,最常做的就是布丁,我覺得比用全蛋作還好吃耶。

若要用全蛋做,可以看之前寫的這篇:蒸焦糖布丁

 

我喜歡很軟那種布丁,所以這個配方鮮奶加比較多。

材料:

約可做3個小焗烤杯(如上圖上方那種)

蛋黃 3顆 (L size洗選蛋)

鮮奶  200g

糖 20g

香草夾 1/6支

 

做法:

1.電鍋放2杯水,起蒸備用(裡面要放架子喔)。

2.蛋黃先打散放在一個盆裡備用。

3.香草夾切開將裡面籽都刮下。

IMG_0917    

4.香草籽連梗一起放進鮮奶裡,加進糖,用小火加溫,可攪動,待糖溶化,鍋邊出現小泡泡就要離火,分多次慢慢沖入蛋糊裡,邊沖要邊快速攪拌。(鮮奶加溫不可超過40度,且要邊沖邊攪拌,不然會變蛋花喔!)

5.左手拿篩網,右手拿混合好的布丁液,直接篩進布丁杯裡。

6.表面有若泡泡,用餐巾紙放在表面再拉往杯緣,就可將泡泡吸起來,很多泡就要多做幾次。

7.放進電鍋,不可蓋緊鍋蓋,需留一個縫(如下圖),蒸15分鐘後,電源關掉在電鍋裡再悶5分鐘。(蓋鍋蓋緊溫度會過高,布丁會呈蜂窩組織狀,若開縫布丁仍有洞洞,則試著將鍋蓋的縫開更大或縮短蒸的時間。)

IMG_0857-1  

 

因為馬卡龍有加色素,對小海來說也過甜,所以沒給他吃,但會做些布丁或加蛋黃的餅乾給他,不然小朋友看到五顏六色的馬卡龍,幾乎都會被吸引,布丁一直是小海的最愛,有了它,就不會一直吵著要吃如糖果般甜的馬卡龍了。

DSC_8291-1  

創作者介紹
創作者 小海mom 的頭像
小海mom

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()