DSC_7547-1  

若會做餅乾,菠蘿麵包上那層酥皮就能馬上上手,因為技巧都相同,搭配麵包機來做真的很輕鬆。

我是按照隨機器附贈的食譜做的,所以是日式的菠蘿麵包,酥皮部分跟台式有些不同,上層裹一層砂糖而非蛋液,且較厚且酥鬆,像塔皮的口感。

麵包機操作是「13」號按鍵「揉麵+發酵」,發酵45分鐘。

這是包上菠蘿皮、壓好格紋及沾上砂糖後,在室溫下經二次發酵30分鐘(廚房室溫31度),準備進烤箱。

DSC_7531-1  

我的Dr. Good烤箱得降個10度,且最後幾分鐘,上方需蓋一層錫箔才不會過焦。

我覺得這個菠蘿麵包,比很多麵包店的好吃說,只是日本人真的很能吃甜,這個配方我覺得有些過甜,下次會捨棄裹一層砂糖。

這次有留五個二次發酵時間較短的成形麵團在冷凍庫,下次要吃時再解凍進烤箱即可,等烤來吃後,再來記錄口感有什麼不同。

 

補充:五個麵糰在室溫解凍後,放進烤箱以同樣烤溫、多烤五分鐘,烤出來的口感跟未冷凍的沒什麼差,以後可以多做一些放冷凍,很方便的即時早餐或甜點。

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()