DSC_6433-1

用糙米粉做的蛋糕,口感真是出乎意料,居然比麵粉做出來的還要濕潤綿軟,所以並不是健康的東西就會比較難吃喔,有時還甚至更加好吃哩...

這個配方式改自妃娟老師的書「美味糕點新主張」的蕎麥糙米戚風蛋糕,照老師的配方絕對會更好吃,但為了自己方便,我改了一些配方及作法:

1.蕎麥粉全換成糙米粉

2.我用減半的材料做1個6吋蛋糕,懶得細量蛋白蛋黃重量,直接用3顆蛋分蛋來做。

3.麵粉拌合是用1/3蛋白霜+1/2糙米粉拌8分勻後,再加1/3蛋白霜+1/2糙米粉拌8分勻,最後再加入剩餘的蛋白霜拌勻。

4.我用的Dr. Good烤箱溫度較高,所以改為上下火170度,上色後,再降成上火150度,下火160度。

我比較愛紫糙米粉蛋糕,有一種特殊的香氣,尤其老人家好像都很愛,有次烤了一個回娘家,爸媽都好喜歡,我常帶自己做的糕點給他們,這個在他們心目中的評價相當高。

DSC_6413-1

我在紫糙米發糕這篇有寫到在哪裡買這種糙米粉,喜歡的可以多多支持這位堅持有機栽培的農夫。

曾用紅糙米粉來做,也好吃,特殊的味道比較少一點,但顏色比較漂亮。

DSC_6477-1  

 

這幾天總算沒那麼疲累的感覺,小海插尿管那幾天,為了避免他尿液回流發炎,每隔一兩鐘頭就得起床幫他將尿袋裡的尿排空,並且把尿袋放在靠近下肢的地方。

小海習慣趴睡,插了尿管一直睡不好,一晚會哭醒好幾次,總是要又抱又哄才能讓他再次入睡。

那幾天幾乎沒什麼睡,白天為了補充他開刀後的營養,努力煮他愛吃又營養的的東西,還熬雞湯、燉銀耳...一刻不得閒。

不過辛苦總是有了代價,拔尿管時,醫生說小海復原得很好,以後可以不用再回診,聽到這個開心得忘記疲倦了。

小海恢復後,比開刀前更調皮搗蛋,天天找我玩摔跤,為娘我考慮要每天來練啞鈴,才撐得住與小海越來越粗暴的玩樂了。

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()