DSC_6608-1  

湯圓應該算是我的comfort food,有時就是會很想煮碗來吃,手邊有很好的糯米粉,馬上動手做吧...

小海講最好的一句台語,就是"紅龜粿"(ㄤ估貴),因為每次到市場買菜,他總會提醒我買個幾片回家,我們倆都好愛糯米做的點心。

若能取得好的糯米粉,糯米甜點中,最簡單做的就是湯圓了。

我用的是糧糧農夫的白糯米粉跟紫香糯米粉,白紫兩色作法都相同。

 

材料:

這大概夠我家2大1小吃的量 (哈 好攏統喔XD)

糯米粉 200g

水       適量

 

做法:

1.取約糯米粉20%的量(40g),慢慢加水揉,直到成團。

2.分成2~3團搓圓壓扁,放入滾水中煮熟成粄娘。(如下圖)

IMG_0585-1  

3.將板娘放入糯米粉中搓揉(會燙手要小心),慢慢分多次加水,當水吃進粉裡才可再加水。

4.水加到足以揉成團即可,繼續揉到麵團表面滑滑亮亮。

5.分成幾小糰再搓成長條狀,切成你希望湯圓大小的小丁,再搓圓就完成了。

 

我喜歡很Q的湯圓,所以水量故意加比較少,並且揉了很久,很滿意這樣的Q勁,自己動手做的好處,就是可以照自己的偏好來做調整。

用紫米做的湯圓多了一股香氣,越嚼越香,跟小海搶著吃,當然是他贏,共吃ㄧ碗湯圓,我只吃到一顆紫色的...下次乾脆全作紫的好了.....

DSC_6613-1  

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()