DSC_7156-1  

要不是前陣子夫家二嫂將豆漿機帶來給我瞧瞧,我可能不會去認真研究這機器,主因還是九陽之前的負面新聞,就是用工業潤滑油的事,新聞底家,google研究很久後,我決定買了!!

我家的豆漿,以前我都是照古法,泡豆、打汁、煮透再以紗布用手擰出豆汁,厚!真的很費時耗力,所以沒辦法常做,但真的希望能讓小海多喝些自己做的有機豆漿。

在請教嫂嫂後,她說,看到新聞當天她就已經打去九陽問,據九陽說法,台灣的型號是沒問題的。

但我還擔心一點,看到的那台機型是17D,內部機頭部份是塑膠的,跟著在裡面的滾水煮丫煮的,一定會釋放出一些有的沒的物質,實在很恐怖。

很好奇九陽之後對那負面新聞的處理,因此上了他們官網看看(底家),沒想到他們好像看到我許願一樣,推出了最新旗艦機種,內部全是食用級不鏽鋼。

DSC_6953-1  

我想,既然是最新機種,應該就沒工業用油的疑慮了(好吧~我承認我很想買,所以一直對自己洗腦)

配件有這些

DSC_6957-1  

有篩子??沒錯,這台豆漿機只會打碎,但若不想吃那麼多渣,要自己濾喔,很養身的人應該不會濾就直接喝吧。

這篩網比一般密,但還是比不上紗布,所以還是會有沙沙的口感,這樣口感我們家都能接受,至少會安慰自己多攝取了一些纖維。

剩下的豆渣,可以變化很多料理喔,下次再來分享。

有一個我比較推崇的,就是他乾溼豆都可以做,不一定要泡豆,目前都用乾豆功能,既可以用乾豆實在懶得泡,下次若用泡豆操作,再補充喝起來有無差別。(請看後記,豆子還是泡過較好)

跟以前傳統法煮過豆漿的鍋子比,這機器算是很好洗,煮完馬上沖沖刷刷,一下子就很乾淨,至於機器上的輕鬆洗功能,我倒覺得沒啥作用,還是得手刷一下。

DSC_6941-1  

純豆漿沒做幾次,因為手癢很愛亂加東西進去,雖然它有食譜,但一般我都亂亂配,只要乾料總量差不多,口感就不會差到哪裡去。

最上方照片,是今天做的黑芝麻核桃米漿,我的配方如下(量杯用機器附的):

白米  1/2杯

芝麻  2/5杯

核桃 1/5杯

沒有豆類所以打得比較細,不用濾就很好喝,小海還蠻喜歡的,剛好補充他不愛吃的米飯。

 

總體來說,還蠻推薦這台機器的,但若你無法接受沙沙口感,也嫌用紗布濾很麻煩,那...就要考慮一下再買喔~

 

後記:

經由朋友提醒,才知道泡豆這程序最好不要省略,因為經由泡的動作,可以將黃豆中的一些毒性稀釋掉,雖然久煮一樣有消除毒性的作用,但經過浸泡,可以多一層防護,所以泡過的水要到掉喔!並且將黃豆再洗一下才放進豆漿機煮,這樣比較安全。

另外,發現泡過的豆打出來比較綿(不知道是不是心理作用),我想還是不要偷懶,以後打的豆子都給他泡一晚好了...

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Alex.Liao
  • 沙沙口感~~有點像綠豆沙很特別
  • 是呀⋯濃得像綠豆沙,喝起來跟市面買的不太一樣,還在習慣中⋯

    小海mom 於 2012/04/03 14:48 回覆