DSC_6542-1  

只要食材好,簡單烹調就很好吃,松阪豬肉是家裡冰箱的常備肉,我最喜歡的烹調法就是丟烤箱,這樣電鍋、炒鍋、壓力鍋再各變出一道,就可以三菜一湯輕鬆上桌囉...

家裡有個黏滴滴的小寶貝,常在我煮飯時上演抱大腿豪哭戲碼,因此,通常我只能用30分鐘搞定一餐。

若在廚房待太久,不是鍋碗瓢盆被他玩得滿地,就是哭著要抱抱,所以,在壓力下,這種快速料理常被我端上桌,若不很挑剔要正宗味道的,可以試試看。

 

DSC_6551-1  

材料:

1.醬油:酒:味霖=1:1:1

2.砂糖:少許 (依個人口味)

3.大蒜:1顆,拍碎剝皮即可

4.松阪豬:1片 (市場通常賣一整片)

 

作法:

1.預熱烤箱上下火200度

2.將所有材料放進塑膠袋,搓揉均勻,靜置醃至少10分鐘。

3.連同醃汁一起放進烤盤,放烤箱中層,烤約20分鐘(筷子插進去流出來的湯汁是清澈透明就是熟了。

4.取出後,以逆紋方式切(就是跟肉的條紋垂直切)。

5.排盤後將烤盤內的湯汁淋上。

6.吃的時候擠上檸檬汁,更爽口提味。

關於作法:

通常我是在小海午睡時將醃製動作完成,塑膠袋封口後直接丟冰箱,煮晚餐時就只要丟烤箱即可,是不是很快速哩。

 

三峽的豬肉好像很有名,遠在板橋的夫家阿姨,都會特地來三峽的肉攤買,據說靠近老街、名叫白雞山黑豬肉的最好吃,我試過市場裡好幾家,發現其實品質都很不錯,而且攤位都排得整整齊齊很乾淨。

我還是最愛在傳統市場買菜,當初選擇不在北大特區裡買房子,有很大的因素,就是現在這間房子比較靠近傳統市場,大概路程10分鐘就可以到,我很開心當初的考量是正確的。

我愛傳統市場的喲喝叫賣聲,喜歡攤販老闆教我的私房食譜,濃濃的人情味是在高檔超市也找不到的。

肉攤老闆教我,松阪豬就是豬頸背部的左右兩片肉,一些媒體炒作說這塊肉一隻豬身上只有兩片,老闆笑說,所以部位的肉,一隻豬身上都只有左右兩片,取個好聽名字,在餐廳就可以多賣個好幾百。

我們家都很愛松阪豬QQ脆脆的口感(包括只有小小乳牙的小海),不論炒、烤、煮火鍋都常用這部位,但滷的話,我比較愛用的是五花、老鼠肉這些比較軟的部位。

下次來逛三峽老街若剛好是上午,可以在早市順道帶塊黑豬肉回去,這應該也算是一種三峽名產吧XD

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳明杰
  • 支持你,加油
  • 謝謝你的鼓勵

    小海mom 於 2012/04/11 12:55 回覆