DSC_6690-1  

最普遍讓鬆餅膨發的方式就是加泡打粉,認真研究過泡打粉這種化學添加物後,我便改以打發蛋白做法,美味度不減,小海似乎還更加喜歡。這次換換口味,用酵母發酵,看看有什麼新口感...

食譜來源是Carol的天然酵母鬆餅,我是採速發酵母的配方。

第一次照天然酵母做法,將所有東西拌一拌就直接丟冰箱發酵,結果酵母全部睡死了,即使在冰箱躺一天也不會冒泡泡。

第二次,放室溫發酵就成功囉~

配方:

材料   備註
速發酵母 2g 燕子牌高糖即發 
低筋麵粉 200g 日清 紫羅蘭
牛奶 350g 林鳳營
細砂糖 30g 台糖
無鹽奶油 10g 總統牌

 

 

 

 

 

 

作法:

1.將低筋麵粉過篩、奶油隔水加熱溶化。

2.將所有材料放進盆子裡,用打蛋器攪拌均勻。

3.包上保鮮膜放室溫下發酵2~3小時,撥開表層可以看見小泡泡,大概膨脹2倍大。

4.鍋子上抹一層薄薄的油,用中小火煎,煎到金黃色即可翻面(注意不要太多油,這種麵糊很會吸油喔)。

IMG_0597-1  

吃不完可以一片鬆餅、一片保鮮膜堆疊起來放冷凍,要吃時再用小火煎熱回溫,就可以回覆口感,不建議用蒸的喔,我試過,會變糊糊的就不Q了。

 

如果單吃鬆餅甜味很低,但也因此吃得出麵粉和酵母的香味,我很喜歡,所以就沒再加蜂蜜或糖漿。

吃起來口感很微妙,QQ的,介於麻糬跟山藥餅之間(山藥餅常見攤販在賣,長得像這樣)。

家裡兩個男的很捧場,吃原味就吞下一堆,以後這種低糖點心可以常來做,下次加點芝麻粉、雜糧粉來做些變化看看囉~

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()