DSC_7129-1  

我不愛甜椒,小海也不愛,但我們都愛蛋糕,來實驗看看做成蛋糕的甜椒,我們喜不喜歡吧...

冰箱的甜椒躺在那裡好幾天了,當初是秉持營養均衡的精神買的,但我實在不愛那氣味,每一次都找藉口說它跟今天的菜不搭,其實是為了逃避做ㄧ個為母的良範...在小海面前吞甜椒給他看。

突然想到,乾脆拿來做蛋糕好了,其實若做成磅蛋糕,藉由濃郁奶油香椒味應該可以減淡,但我想看看小海對甜點出現甜椒味的反應,因此選擇清淡的戚風,讓甜椒味可以突出。

DSC_7100-1  

配方:

6吋加高中空活動蛋糕模 (上圖是用7吋中空活動模,將配方乘上4/3,量會多出約2個杯子蛋糕)

蛋黃糊:

材料   備註
紅甜椒 25g  
鮮奶 10g  
葵花油 25g 可換其他植物油
低筋麵粉 55g 日清 紫羅蘭
蛋黃 3顆 洗選蛋 L size

 

 

 

 

 

蛋白霜:

材料   備註
蛋白     3顆 洗選蛋 L size
細砂糖  55g  

 

 

 

 

作法:

1.預熱烤箱,上火170度,下火180度。我的烤箱是Dr. Good,每個烤箱不同,烤溫僅供參考。

2.將甜椒、鮮奶、油放進調理機(或果汁機)打成泥。

3.蛋白、蛋黃分開放在不同盆子內。

4.用電動打蛋器將蛋黃打散後,作法2的甜椒泥分兩次加入,打到膨脹顏色變淡。

5.用電動打蛋器以高速打蛋白,糖要分三次加入,打到9分發(蛋白拉起有一個小彎鉤),再用低速打一下下消大氣泡。

6.用橡皮刮刀挖1/3蛋白霜入蛋黃糊拌到8分勻,再倒回蛋白霜拌均勻,做法可以看Carol老師的戚風蛋糕麵糊攪拌影片

7.倒入模子進烤箱(放底層,我的烤箱要再放上一個架子)。

8.烤10分鐘後降烤溫,上火160度,下火170度,續烤25分鐘。

9.烤好後倒扣放涼至少一小時後脫模。

 

故意多分些麵糊到兩個小蛋糕紙模裡,因為小海總等不及蛋糕涼,小蛋糕只要烤25分鐘,而且一下子就涼,小海也喜歡這種專屬於他的杯子型蛋糕。

DSC_7090-1  

 

烤出的顏色好漂亮,是橘色的耶,還有紅色點點在裡頭,那...味道呢?

一整個甜椒味很濃郁,用聞的就知道是甜椒口味,吃進去更濃,但小海卻非常喜歡耶,看來不愛吃青椒、甜椒的小朋友,可以用這款蛋糕讓他們不會排斥甜椒味。

至於我呢,我比小海難搞,是有比直接吃甜椒好吃啦,但不會特別喜歡,有可能我是製作者,在做的過程就已經在排斥了...

後來想到青、甜椒拿來做蛋糕捲應該不錯,直接捲在中間應該很美麗,哪天再來挑戰看看吧!

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 潔
  • 請問有需要加泡打粉嗎
    大概要加幾克??
  • 我的蛋糕都沒加泡打粉喔,其實蛋白打得好,攪拌動作熟練的話,是不需要加泡打粉也可以做得好吃的呦~

    小海mom 於 2013/11/10 18:00 回覆