DSC_6908-1  

裹粉捨棄了糖粉改用奶粉,雖然沒那麼雪白,但除了比較健康外,入口還多了奶香味。試做這款很多朋友喜歡的餅乾,發現其實不難做,香香鬆鬆很好吃。

食譜是來自於孟老師的100多道手工餅乾,在書的第85頁,為了尊重孟老師的著作權,我這裡就沒PO配方跟作法,只將自己亂嘗試的一些配方做記錄。

因為孟老師的原食譜上是咖啡口味,baby小海不能吃,所以我改了一些配方,做成上圖的奶香綿綿雪球,改的配方如下:

1.咖啡的部份改成奶粉

2.糖的量減掉3/4

3.裹粉改成奶粉

4.烤溫改上火150度、下火120度 (我的Dr. Good烤箱烤溫偏高)

 

我還做了巧克力口味,小海非常喜歡。綠色是裹抹茶粉給自己的,我不愛巧克力,但帶了茶香及苦味後,我覺得還蠻對味好吃的。

DSC_6831-1  

另外做了抹茶口味給老公及朋友,配方的核桃我改成杏仁,這樣成色會比較漂亮。

DSC_6920-1  

整個製作過程最耗時的,就是搓成一顆顆小圓球了,我想外面糕餅店賣那麼貴,應該是他做工比較費時,因為力氣要掌控好,輕輕的掐成圓形口感才能夠鬆綿,不能像揉湯圓那樣隨意搓。

這是總算搓完,排排站準備進烤箱。

DSC_6871-1  

 

這種圓圓的餅乾很吸引小朋友,小海一看到都還沒吃,就開心得不得了,還一直喊好棒。

小小手抓一顆剛剛好

DSC_6852-1  

 

講到圓圓的,讓我想到,前天小海居然將玩具頭飾上的圓圓小鈴鐺拔下,然後塞進鼻孔裡,他急著拿不出來跑來跟我求救,我一看,哇喔...塞得好裡面根本拿不出來,趕緊飆單車載小海到附近診所,醫生檢查發現居然不見了,建議我去大醫院掛急診。

所以又狂速飆單車到醫院,照過X光後確定沒在鼻腔裡,才鬆了一口氣,那個小鈴噹應該是滑進食道吞下去了....

這幾天台灣天氣有夠好,大中午這樣飆單車,真的有給他操到,不過,只要小海沒事,萬事都好。

在飆單車時,我滿腦子想著一部電影,裡面有一個小男生很愛將彈珠塞進鼻孔裡,所以常常去醫院夾出彈珠,當時看到這一段時,還笑說怎會有小朋友那麼調皮,沒有想到,現在,我兒子就是Orz...

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()