DSC_6707-1  

藍梅跟草莓是小海的最愛,所以在蛋糕海綿裡,加入打碎的新鮮草莓跟藍梅泥,中間夾層則夾入滿滿草苺,再將鮮奶油上也佈滿這兩樣酸酸莓果~特製的蛋糕獻給我的寶貝~

看著小海奮力吹蠟燭的可愛小臉,那一刻,真的好幸福好幸福...

 

蛋糕體是參考Carol的鮮藍莓戚風蛋糕,我用的是七吋模,且有加草苺,所以配方有調整一些些,鮮奶油則是自己胡亂做的 (應該看得出來啦...需要去上蛋糕裝飾的課才行)。

 

配方:

7吋分離式平底圓模

 蛋黃糊:

材料   備註
蛋黃 5顆  洗選蛋 L size
細砂糖 25g  
葵花油 35g 可換其他植物油
藍莓 50g  
草苺 50g  
低筋麵粉 100g  日清 紫羅蘭

 

 

 

 

 

 

蛋白霜:

材料   備註
蛋白     5顆 洗選蛋 L size 
細砂糖    40g  
檸檬汁 4g  

 

 

 

 

裝飾鮮奶油:

材料   備註
鮮奶油     500g 總統牌             
細砂糖    40g

 

 

 

 

 

 

作法:

1.預熱烤箱,上下火160度。我的烤箱是Dr. Good,每個烤箱不同,烤溫僅供參考。

2.草苺跟藍莓用料理機打成泥(不用加水喔)

3.材料都先秤好重量。

4.蛋黃蛋白分開。

5.做蛋黃糊,砂糖加入蛋黃,用打蛋器打到變淡色(我是用電動打蛋器操作)。

6.加入油打到融合在一起,再加入藍草梅泥打勻。

7.過篩入低筋麵粉拌均勻(這時我會換手打的打蛋器),不可攪打太久會出筋。

8.做蛋白霜,用電動打蛋器以高速打蛋白,打到粗泡狀時加入檸檬汁,糖則要分三次加入,打至乾性發泡,就是拉起尾端是挺立的(若之前用來打蛋黃記得要換另一隻或洗)。

9.用橡皮刮刀挖1/3蛋白霜入蛋黃糊拌到8分勻,再倒回蛋白霜拌均勻,做法可以看Carol老師的戚風蛋糕麵糊攪拌影片

10.倒入模子至全滿模,用橡皮刮刀抹平。

12.模子在桌上用力敲兩下消大氣泡後進烤箱(放底層,我的烤箱要再放上一個架子)。

12.烤10分鐘後用小刀以分六等份方式畫3條線,並降溫到150度烤40分鐘。

13.烤好後倒扣放涼至少一小時後脫模。(若倒扣時沒有戚風倒扣專用插,可以參考如下圖我的方式)

DSC_6697-1  

這個蛋糕不加鮮奶油就已經相當好吃,很綿密還帶點淡淡莓香。

DSC_6692-1

外頭店家賣的粉紅色草莓蛋糕,都是加了色素和香精,更不用說有一堆像泡打粉、塔塔粉、保濕劑...化學添加物。

現在天然的東西吃久了,就能分辨那粉紅蛋糕的味道及口感其實很"人工"。  

鮮奶油亦然,一般店面作裝飾用的多是用植物性的,那也是人工化合的東西哩!那種吃起來很膩也不香,但便宜、不易融化又好塑型,所以店家愛用。

自己做就可以選擇動物性的,雖然比較不好操作,但真的好吃很多。

姊姊吃了蛋糕後,跟我說了句令人好感動的話,她說"這應該是近幾年來我吃過最好吃的蛋糕了",實在是揪甘心啦~

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()