DSC_6666-1

家裡的兩根香蕉已經長好多黑斑,去我的偶像Carol自在生活寶庫翻翻,發現這個配方很有趣,加了全麥麵粉,而且是填滿全模烘烤。家裡沒蔓越梅乾,於是換成核桃,也好搭喔~

我是參考Carol香蕉全麥戚風蛋糕,因為家裡只剩3顆蛋,所以將原配方8吋的材料乘上3/5來做,這份量應該用六吋戚風蛋糕模才對,但家裡只有六吋加高型(日式烤模)跟七吋的,所以索性用七吋來做,因此有點矮矮的。

看看這配方,是不是很健康呀...

配方:

6吋戚風蛋糕烤模 (中空型)

蛋黃糊:

材料   備註
蛋黃 3顆  洗選蛋 L size
細砂糖 5g  
葵花油 25g 可換其他植物油
香蕉 95g  
檸檬汁 1g  
低筋麵粉 35g  
全麥麵粉 20g  
牛奶 10g  
核桃 20g  

 

 

 

 

 

 

 

蛋白霜:

材料   備註
蛋白     3顆 洗選蛋 L size
細砂糖    30g  
檸檬汁 3g  

 

 

 

 

作法:

1.預熱烤箱,上下火160度。我的烤箱是Dr. Good,每個烤箱不同,烤溫僅供參考。

2.核桃放進預熱中的烤箱烤10分鐘,再切成碎粒狀。

3.材料都先秤好重量。

4.1g檸檬汁加入香蕉中用叉子壓成泥。

5.做蛋黃糊,砂糖加入蛋黃,用打蛋器打到變淡色(我是用電動打蛋器操作)。

6.加入油打到融合在一起,再加入香蕉及牛奶打勻。

7.過篩入低筋及高筋麵粉拌均勻(這時我會換手打的打蛋器),不可攪打太久會出筋。

8.做蛋白霜,用電動打蛋器以高速打蛋白,打到粗泡狀時加入檸檬汁,糖則要分三次加入,打至乾性發泡,就是拉起尾端是挺立的(若之前用來打蛋黃記得要換另一隻或洗)。

9.用橡皮刮刀挖1/3蛋白霜入蛋黃糊拌到8分勻,再倒回蛋白霜拌均勻,做法可以看Carol老師的戚風蛋糕麵糊攪拌影片

10.拌好的麵糊均勻灑上核桃,稍微轉個兩三下就勻了。

11.倒入模子至全滿模,用橡皮刮刀抹平。

12.模子在桌上用力敲兩下消大氣泡後進烤箱(放底層,我的烤箱要再放上一個架子)。

12.烤40分鐘。

13.烤好後倒扣放涼至少一小時後脫模。

DSC_6662-1

 

減肥中的老公嚐了一口就停不下來,剛吃飽的小海也吃了一大塊,就是這麼好吃喔!

雖然外觀很樸素,但香蕉和核桃讓整個蛋糕好香好香,老公還說要去買香蕉再來做,這還是頭一次這麼積極跟我要蛋糕,真謝謝Carol的分享,以及那兩根快爛的香蕉...

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CAROL
  • 謝謝跟我分享
    幸福的滋味~
  • 謝謝Carol老師的鼓勵,好感動能收到老師的留言

    小海mom 於 2012/03/24 23:27 回覆

  • 廖椿陽
  • 賴皮媽,問一下,我今天搞了一個8吋香蕉巧克力戚風,烤出來的結果,口感居然比較接近舒芙蕾,比較一下妳的配方發現,我的液體有80g之多,比起你換算的大約是60g,多了20g,會是這個原因嗎,還是我應該烤比較久一點,上下火180度35min
    不過戚風弄成舒伏蕾,難道我是天才,哈
  • 真是好男人,假日在家作蛋糕耶...
    你的巧克力是用粉還是將調溫巧克力融化使用?
    多20g液體是真的多了些,但比較可能是你沒將蛋糕烤透,你將蛋糕倒扣時有麵糰滑下來嗎?若有,就一定是沒烤透喔。
    一般8吋我會用較低溫長時間來烘烤,大多是上下火160~170度烤40分鐘以上,這樣才比較容易烤透,若怕上層焦掉,可以在後段時蓋上一曾錫箔紙,隔絕上溫...不過,其實舒伏蕾也蠻好吃的啦,如果你不介意,好吃就好XD。

    小海mom 於 2012/06/04 01:43 回覆