DSC_6587-1  

蛋糕濕潤綿密很好吃,其實有些意外,因為是在小海搗蛋混亂下做的。這個作法是為母我在壓力下的快速版本。ps.原諒我脫模這麼醜,一隻手一直在檔小海啊~~

之前做點心都是趁小海午睡或晚上睡了後才做,想想小海都快兩歲了,今天來試試帶著小海一起玩蛋糕,結果是...蹬著小板凳的他,快手一抓,就把整碗分好的蛋白翻倒在地,整個過程真是有夠混亂Orz...我想,要再等一陣子再來親子樂...

配方是參考妃娟老師的香蘭戚風蛋糕,但為了快速完成,配方跟作法有做些改變,相信老師的成品一定更好吃。

配方:

6吋加高戚風蛋糕烤模

蛋黃糊:

材料   備註
菠菜葉 20g  
鮮奶 20g  
葵花油 25g 可換其他植物油
低筋麵粉 55g 日清 紫羅蘭
蛋黃 3顆 洗選蛋 L size

 

 

 

 

 

蛋白霜:

材料   備註
蛋白     3顆 洗選蛋 L size
細砂糖  60g  

 

 

 

 

作法:

1.預熱烤箱,上火170度,下火180度。我的烤箱是Dr. Good,每個烤箱不同,烤溫僅供參考。

2.將蛋黃糊的材料,除了麵粉外,全放入料理機(或果汁機)打到菠菜變成泥。

3.將1.倒入一盆子內,將麵粉過篩加入拌勻。

4.用電動打蛋器以高速打蛋白,糖要分三次加入,打到9分發(蛋白拉起有一個小彎鉤),再用低速打一下下消大氣泡。

5.用橡皮刮刀挖1/3蛋白霜入蛋黃糊拌到8分勻,再倒回蛋白霜拌均勻,做法可以看Carol老師的戚風蛋糕麵糊攪拌影片

6.倒入模子進烤箱(放底層,我的烤箱要再放上一個架子)。

7.烤10分鐘後降烤溫,上火160度,下火170度,續烤20分鐘。

8.烤好後倒扣放涼至少一小時後脫模。

 

關於作法:

1.若麵糊是OK的話,會很稠,要到入小小的六吋加高烤模內不是很容易,周老師有教,倒完後可以用兩根筷子,垂直在麵糊裡繞圈圈喇喇A消除過大氣泡,以免塌陷。

2.烤溫蠻重要的,很多失敗都跟烤溫有關,但每個烤箱有自己適合的烤溫,所以要多試才會抓得準。

 

這蛋糕菠菜加的量並不多,所以是吃不出菠菜味道的。

切面翠綠的顏色很討喜,而且,小海一口氣可以吃下半個,加減攝取到一些菠菜的營養,所以,以後要多來實驗一些這類的蔬菜蛋糕囉~

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()