DSC_6566-2      

這個中間夾入紅蔥肉燥就是傳統的古早味鹹蛋糕,只需要一個盆子作業,且電鍋就可以做,質樸的味道我們全家都很喜歡。

我們家的蛋糕向來沒在中間夾餡,因為只要夾層出現東西,小海這怪孩子就不愛吃,所以呢...家裡最常出現的就是這樣的清蛋糕。

為了讓小海多吃點米類澱粉(唉~因為他不愛吃米飯),所以用蓬萊米粉實驗了幾次,調整出我們家喜愛口感的配方。

另外,麵粉配方也順道附上,兩種粉做出的口感我覺得差異不大,米粉較Q彈、麵粉則較鬆軟。

研究過好幾位老師用低筋麵粉做的蒸蛋糕配方,發現相差不多,所以,麵粉部份寫的是我喜歡口味的折衷版...

DSC_6561-1  

蓬萊米粉配方:

6吋活動烤模

材料   備註
蓬萊米粉 100g 購自:快樂糧糧農夫
3個 洗選蛋L尺寸
細砂糖 80g  
玄米油 10g 也可換其他油 
1g  

 

 

 

 

 

 

麵粉配方:

6吋活動烤模

材料   備註
低筋麵粉 90g  
3個 洗選蛋L尺寸
細砂糖 70g  
玄米油 15g 也可換其他油
1g  

 

 

 

 

 

關於材料:

1.油和鹽都可不加,之前曾做過無油鹽的給90歲高齡的外婆吃,成品也不差,當然加了會更好吃囉~

2.蛋跟粉類要用品質好一點的,因為是很單純又用蒸的蛋糕,若材料不夠好,會較有蛋腥或怪異粉味。

 

作法:

1.放4杯水進電鍋加熱,架子底不可碰到水(需水大滾才可起蒸)。

 2.蛋、糖、鹽都放進同一個攪拌盆內,用打蛋器稍拌均勻。

3.瓦斯開最小火,將2.放上爐火快速攪拌,用手摸蛋糊沒有冰冰就要離火(不可超過40度)。

4.換用電動攪拌器以高速打,打到蛋糊稠到沾了提起後,約2~3秒才滴落。(我是用Cuisinart HM-70TW手提式攪拌機,大概花了7分鐘),再換低速打一下下消大氣泡。

5.將粉邊篩入4.邊用打蛋器以垂直麵糊畫直線的方式輕輕混合至約7成勻。

6.將油分散均勻淋在麵糊上。

7.換用橡皮刮刀,自底刮麵糊以劃圈再垂直切入麵糊的方式攪拌均勻。

8.倒入烤模後稍抹平,烤模用力扣桌子兩下消大氣泡後直接進電鍋。

9.蒸約20分鐘,放涼後脫模。

 

關於作法:

1.電鍋放那麼多水的目的,其一是這樣水汽量才夠,其二是先放水進電鍋加熱準備好,以免攪打麵糊時手忙腳亂忘了按電鍋鈕,為避免蒸到乾掉,我的水量都放不少。

2.蛋糊要打發到什麼程度才是好了,目前看到兩種觀察方式,一是如作法4,二是將打蛋器拉起在麵糊上滴拉一條直線,若可成形一下下再消失,就是OK了。

3.通常我在還微溫時就會脫模(約30分鐘後),因為這個蛋糕放到全涼時口感會較乾硬,微溫狀態最好吃。並且我發現此時脫模並不會塌陷。

4.吃不完的蛋糕可以放冷凍庫,要吃時再用一點點水蒸一下,熱熱時最好吃。

 

這是我上次做的蛋糕,一個不留神,還來不及拍照,就被小海整個"滅口"了...知道他有多愛了吧...

DSC_6504-1  

創作者介紹

小海mom的料理台

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論