DSC_6277-2     

這個做法很簡單,喇喇ㄟ等發酵進蒸籠就好,家裡有一個2歲愛搗蛋又黏滴滴的小鬼,所以這種不用一直站在廚房的點心我很愛做。

這個食譜是從娟妃老師的Blog學得的,連結請按這

娟妃老師我一直很景仰,他所設計的點心都沒有任何化學添加物,包括泡打粉、小蘇打、香草精...

我對食品方面的添加物、塑化物、動物藥物殘留、重金屬污染累積...一直很不信任,尤其有了小孩後,更是變得很偏執,常常內心會對自己大喊〝你是夠了沒!!!〞,不過,我自首,我應該有強迫症,因為我還是一直偏執下去...

如果你也想做各式無添加物的點心,目前我買了這三本書都很棒,推薦給你:美味糕點新主張周老師的美食教室「輕蛋糕」 、孟老師的100多道手工餅乾

這發糕配方娟妃老師有貼在網路,我為了紀錄食材來源這裡也寫一次,若以後是做書中的糕點,這裡我就不會寫配方了,畢竟那是人家的心血結晶,好朋友的話我再私下跟妳們說。

 

配方:約可做7~8個3cm高的油力士蛋糕模 

材料   品牌
紫香米粉 60g 快樂糧糧農夫
再來米粉 140g 快樂糧糧農夫
低筋麵粉 80g NIPPN:香堤
即發酵母 3g 法國燕子牌:高糖即發酵母
100g  
260g  

 

 

 

 

 

 

關於材料心得:

1.紫香米粉:它的紫色是來自於麩皮,所以是屬於一種糙米粉,這是生的粉,不是那種可沖泡健康食品店賣的粉。

2.在來米粉:在使用糧糧農夫的100%純在來米粉以前,用的是烘焙坊賣的福鹿牌,這種一般市售粉都會再添加其他的粉,看看他標示的成分就很清楚,用同樣配方去做出來的發糕,我覺得這種100%純在來米粉口感比較軟Q。

 DSC_6446-1  DSC_6448-1

做法:

1.將所有材料都倒進盆裡攪拌均勻。

心得:試過打蛋器和橡皮刀,覺得用打蛋器比較容易攪勻。

IMG_0516-1        

2.蓋上保鮮膜發酵約2小時。

心得:發酵時麵糊表面不見得看得見很多小泡泡,用橡皮刮刀梢微撥開,就可看到底下泡泡狀態。下圖是在撥開看麵糊後,許多小泡泡就冒上來了。今天家裡溫度約20度,一不小心忘了時間,發酵了2.5小時,好像有點過度發酵,所以頂上開得不是很漂亮。

IMG_0525-1       

3.蒸籠開大火預熱到沸騰(冒大煙)。

 IMG_0493-1    

4.將米糊倒入模內,接近全滿模,立刻進蒸籠,大火蒸25分鐘。

IMG_0531-1  

心得:我還沒買布丁模,所以用這種錫箔的替用,也很OK喔!

IMG_0529-1  

以前也曾做過加泡打粉的發糕,相較之下,用酵母發酵的成品比較Q彈,口感較佳,而加泡打粉的吃起來較有粉粉的感覺,其實兩個只差在等發酵的時間,只須等待一下就可以有更好吃與健康的點心,小海大口大口吃時,我也不需擔心吃進太多泡打粉,大力推薦娟妃老師這個簡單又美味的發糕作法。

小海mom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()